Resep Pempek Ebi ala Fitri oleh: Yuni Pu

Resep Pempek Ebi ala Fitri
oleh: Yuni Purnomo Setiawan
Bahan-bahan:
1 ons trigu
1/4 sagu tani
1/4 tepung kanji
1/2 ons ebi(dibagi 2 bagian)
1/4 gula merah yg hitam
asem jawa,
2 sdm gula pasir
secukupnya Garam
secukupnya Air
10 siung Bawang putih
Cabe secukupnya(sesuai selera)
Langkah
5 siung bawang putih dan 1/4 ons ebi, garam secukupnya di ulek/haluskan sampai lembut lalu campurkan dengan terigu dan tambahkan air hingga adonan encer(seperti adonan tempe tepung yang encer)
Panaskan terigu encer / adonan tadi aduk aduk dengan cepat hingga berubah dan kaku, matikan api dan dinginkan. Kalau adonan sudah dingin siapkan wadah,campurkan sagu tani dan kanji, adoni hingga kalis jangan di banting banting biar tidak keras
Lalu bentuk sesuai selera. Masukkan telur rebus bila perlu.
Rebus Empek empek sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
Kemudian cara membuat kuahnya/cukonya: haluskan 5 siung bawang putih, 1/4 ons ebi, cabe bila perlu, garam secukupnya uleg sampai halus kemudian rebus dengan 1 gelas air(sesuaikan). Masukan asem jawa, gula merah, gula pasir sampai mendidih, rasa selera (asem manis pedas asin) lalu dinginkan dan saring
Untuk penyajiannya..terlebih dahulu goreng empek empek ebi yang sudah direbus hingga berubah warna agak kecoklatan. Kemudian sajikan dengan kuahnya.
#cookpad.com
#pempekPalingEnak http://ow.ly/i/zgGTY

Iklan

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s